2014年07月21日

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、季節料理作りました。

  先月から始まった梅雨はまだ明けることなく、蒸し暑くじめっとした空気が続いています。そんな今日、さっぱりとしていてスタミナがつく料理を作ろうとキッチンに立ちました。ちょうど昨日、実家にいる祖母から趣味の家庭菜園で育ったゴーヤが届いたので、ゴーヤチャンプルーをつくろうと早速、iphoneで検索。料理があまり得意でない私は、スマホアプリのクックパッドを大活用しています。ゴーヤと聞くと、苦いイメージが先立ちますが、クックパッドではゴーヤの下処理からきちんと説明してくれているので、とても調理しやすかったです。薄くスライスし、塩茹ですれば臭みも取れました。下ゆでしたゴーヤを豚肉やニンジンとごま油で炒め、塩コショウと醤油で味付けすればできあがり。ゴーヤのシャキシャキ感が食欲をそそり、ご飯が進みました。ゴーヤ自体すごく大きなものだったのですが、あっという間にたいらげてしまいました。
子供たちが楽しみにしている夏休みも迫った今日この頃、近所各地ではサマーキャンペーンと称して野菜だけでなく、衣類や娯楽品などが割引されたり、レジャー施設もこれからにぎわっていくことと思います。食欲そそる一品を食べて、ますます夏が待ち遠しくなった私でした。違約金を全額負担?auを解約!
posted by douenac at 12:58| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。